SESIÓN DE APRENDIZAJE N° 1


Descarga
INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA
En la clase n° 1 se realizará una introducción a la asignatura, resaltando su importancia y relación con la industria química.La química orgánica es un campo inmensamente importante para la tecnología: es la química de los colorantes y las drogas del papel y las tintas, de las pinturas y los plásticos, de la gasolina y los neumáticos; es la química de nuestros alimentos y de nuestro vestuario. La química orgánica es fundamental para la biología y la medicina. . Los organismos vivos están constituidos principalmente por sustancia orgánicas, además de agua; las moléculas de la « biología molecular» son orgánicas.
TEMA 1 .Introducción de química orgánic
Documento Adobe Acrobat 1.8 MB

Friedrich Wöhler


Wöhler es famoso por su síntesis del compuesto orgánico denominado urea, que no fue el primero que sintetizó ya que el primero fue el Oxalato de Amonio, no lo reveló debido a que no sabía en ese entonces qué nombre llevaría. Mediante su contribución se demostró, en contra del pensamiento científico de la época, que un producto de los procesos vitales se podía obtener en el laboratorio a partir de materia inorgánica. También llevó a cabo investigaciones importantes sobre el ácido úrico y el aceite de almendras amargas en colaboración con el químico alemán Justus Von Liebig. Aisló además dos elementos químicos: el aluminio y el berilio. Descubrió el carburo de calcio y a partir de éste obtuvo el acetileno. También desarrolló el método para preparar el fósforo que se sigue utilizando hoy. 


LECTURA


Descarga
LECTURA N° 1- COMPUESTOS ORGÁNICOS.pdf
Documento Adobe Acrobat 801.9 KB

TEMA DE EXPOSICIÓN


Historia de la química orgánica

Fecha de presentación  14/04/2015 -Ingeniería Forestal          - Grupo N° 1

Fecha de presentación  13/04/2015 -Industrias Alimentarias - Grupo N° 1
Fecha de presentación  13/04/2015 -Tecnología Médica          - Grupo N° 1

 

PRÁCTICA

Taller N° 1

Fecha de presentación  21/04/2015- Ingeniería Forestal
Fecha de presentación  20/04/2015- Industrias Alimentarias

Fecha de presentación  20/04/2015- Tecnología Médica